1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Елена приглашает на экскурсию на Соловки

elena 

Елена недавно вернулась с Соловков. Интересно посмотреть фотографии и почитать путевые заметки - не каждому ведь в жизни удастся побывать в интересных, исторических местах нашей Родины. Итак, знакомьтесь с природой и архитектурой Соловков!

Краткая историческая справка

Соловецкий архипелаг лежит в северной части Онежского залива Белого моря и состоит из шести крупных и множества мелких островов. Сотни пресных озер, покрывающих его поверхность, изобилуют рыбой, как и окружающее море. Леса богаты грибами и ягодами.
По археологическим данным, уже с III тысячелетия до н.э. архипелаг посещается людьми. Первобытные обитатели Поморья использовали удаленные острова для отправления языческих ритуалов, реже — устраивали там небольшие поселения.
Примерно с XII в. берега Белого моря начитают осваивать новгородцы, встречая на своем пути редкие финские племена. В это время Соловки превращаются в сезонное пристанище для рыбаков и охотников за морским зверем.
Во второй четверти XV в. на островах появились первые отшельники — преподобный Савватий, учившийся монашескому ремеслу у св. Кирилла Белозерского, ученика самого преподобного Сергия Радонежского, и преподобный Герман, молодой инок, только начинающий свой путь. После кончины Савватия Герман привел на Соловки нового сопостника — преподобного Зосиму († 1478), вокруг которого и начал складываться монастырь.
Уже к концу XV в. Соловецкий монастырь превратился в духовный центр христианского Поморья и начал проводить миссионерскую работу среди туземных язычников.
Общерусскую славу обитель приобрела в середине XVI в., когда ее возглавил игумен Филипп (Колычев) — неутомимый молитвенник, богослов, строитель и изобретатель. При нем в монастыре был окончательно установлен общежитийный устав, заведены книгописание, иконописание и другие ремесла, начато каменное строительство, на островах были проведены дороги и каналы между озерами, устроена валунная гавань для морских судов. С этого времени монастырь становится духовной, культурной и хозяйственной столицей Русского Севера.
...
За первые пятьсот лет своего существования Соловецкий монастырь дал Церкви множество святых и подвижников благочестия, обогатил русскую культуру первоклассными памятниками архитектуры, иконописи и литературы, а хозяйственную и морскую практику Поморья — ценнейшим опытом и разнообразными техническими новинками. В XX-й век обитель входила как крупнейший паломнический центр, имеющий свой флот, учебные заведения, разветвленную хозяйственную структуру.
В 1920 г. новые власти приняли решения о закрытии монастыря. Последний соловецкий настоятель — архимандрит Вениамин (Кононов) — в 1928 г. принял мученическую кончину в лесном скиту под Архангельском.
С 1922 по 1939 г. на островах располагались места заключения. В 1923-33 гг. — Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН); в 1933-37 гг. — Соловецкое специальное (штрафное) отделение Беломоро-Балтийского комбината; в 1937-39 гг. — Соловецкая тюрьма Главного управления государственной безопасности НКВД. За это время через Соловки прошли тысячи и тысячи узников, многие из которых погибли от непосильных условий жизни и болезней или были умерщвлены. Собор соловецких святых прежних времен пополнился в эти годы десятками новомучеников и исповедников, пострадавших за веру.
В 1942–1945 гг. на Соловках действовала знаменитая Школа юнг в составе Учебного отряда Северного флота. После войны Соловецкие острова продолжали оставаться в ведении Министерства обороны. В период до середины 1960-х гг. соловецким памятникам был нанесен огромный ущерб. Здания произвольно перестраивались, просто разбирались на дрова.
В 60-е гг. XX в. началось восстановление памятников архипелага. В 1967 г. открылся музей, действующий и по сей день.
В 1990 г. началось возрождение монастыря.
Сейчас на Соловках, помимо монастыря и музея, находится небольшой поселок, в котором проживают около 800 жителей. В туристический сезон (три летних месяца) население Соловков увеличивается в несколько раз, поток паломников и туристов с каждым годом возрастает.

 

Читать подробно: www.solovki.info

Фотографии 1916 г и 2010 г

По моему мнению, Елене по счастливой случайности удалось сделать фотографию общего вида Соловецкого монастыря примерно из той же точки и в таком же ракурсе, как и С.М.Прокудину-Горскому! Сравните сами, увеличив снимки и разместите их друг под другом!

 

02038v 1916

Снимок С.М.Прокудина-Горского Общий вид Соловецкого монастыря. 1916 г, Репродукция №02038 по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/

копия снимка http://ps-spb2008.narod.ru/images/bw/02038v.jpg

0 461b0 aa63367a XL

Снимок Елены, 2010 г, http://konstantinna.livejournal.com

 

 

2010-07-08 11:11:00, Елена

Соловки

0-460fb-b82d1b18-XL

0-460e9-fd41f72d-XL

0-460eb-7030dfeb-XL

0-460fc-5f1b23d2-XL

0-460fa-5254f286-XL

Итак, Соловки встретили нас неприветливо.

Стоило сойти на берег и сделать пару кадров, как вновь начался сильнейший ливень и тем, кто не запасся непромокаемыми плащами, пришлось обзаводиться ими в ближайшей предусмотрительно поставленной палатке. Через какое-то время дождь утих, но едва мы пробовали снять плащи, как он тут же начинался снова. Пришлось оставить эту попытку, к тому же плащ прекрасно спасал и от пронизывающего ветра.

Времени на осмотр Соловков, конечно, было явно мало. К тому же, несмотря на анонс на сайте компании, никаких альтернатив сугубо религиозному варианту экскурсии предложено не было. Меня же, если честно, больше интересовала современная (XX-XXIвек) история острова. Я надеялась больше увидеть в самом посёлке, чем в монастыре.

Мне повезло, и кое-что о современном укладе жизни на острове я услышала из уст местного лётчика, переправлявшегося с нами на "Сапфире". Ну да ладно, какое-то поверхностное впечатление сложилось, а для детального изучения надо всё равно приезжать не на несколько часов и даже не на один день. Поэтому снимки мои не претендуют на полноту охвата картины, так, отдельные выхваченные кадры, и комментариями я их никакими снабжать не буду - лучше, чем в многочисленных справочниках я всё равно не напишу.

Далеко мы никуда не ходили: обошли вокруг монастырь и прошли по улицам посёлка.  

 

Читать и смотреть дальше: Соловецкий монастырь, Соловецкая живность, До свидания, Соловки!