1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Группа советских войск в Германии. Берлин

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Краткая история создания Группы Советских войск в Германии

{hsimage|Британский фельдмаршал Монтгомери, американский генерал Эйзенхауер, маршал Жуков, французский генерал Тассини } Предвидя безоговорочную капитуляцию Третьего рейха, Великобритания, США и Советский Союз разрабатывали планы послевоенного управления Германией.В ходе войны состоялось несколько встреч в верхах, кульминационной стала Крымская (Ялтинская) конференция (4–11 февраля 1945), в которой участвовали президент США Франклин Д. Рузвельт, премьер-министр Великобритании У. Черчилль и советский лидер И.В. Сталин в сопровождении министров иностранных дел и военачальников. В Ялте союзники договорились о том, что каждая страна-член Большой тройки, а также Франция получат в управление отдельную оккупационную зону в Германии. Аналогично, на четыре сектора, предполагалось разделить и Берлин.

Союзные державы провозгласили свою непреклонную волю осуществить меры, которые позднее получили название «пяти Д»: денацификацию, демилитаризацию, демократизацию, децентрализацию и демонтирование определенных отраслей промышленности. В принципе было одобрено присоединение ряда территорий Восточной Германии к Польше и СССР, а также выплата Германией репараций странам, пострадавшим от нацистской агрессии.

{hsimage|Карта раздела зон оккупации Германии } Новый президент США Г.Трумэн, председатель Совнаркома СССР Сталин, британский премьер-министр Черчилль (а позднее новый премьер-министр К.Эттли) встретились в Потсдаме на первой послевоенной конференции (Потсдамская, или Берлинская конференция, 17 июля – 2 августа 1945). Согласно Потсдамскому соглашению, Советскому Союзу передавались во временное управление Кёнигсберг и прилегающие к нему территории Восточной Пруссии, а Польше – все германские земли вплоть до новой польско-германской границы по Одеру – Нейсе. На западе Саарская область была выведена из состава Германии и приобрела полуавтономный статус как регион, экономически объединенный с Францией. Польша и Чехословакия получили право выселить этнических немцев со своих территорий, в результате чего в Германию хлынул поток беженцев (к концу 1946 их число составило ок. 9 млн. человек).

{hsimage|Карта раздела зон оккупации Германии} Через шесть месяцев после окончания Потсдамской конференции стало ясно, что военный союз против Германии близок к распаду. Отсутствие твердых соглашений привело к тому, что администрации оккупационных зон применяли принципы Потсдама по своему разумению. Проявления радикальных различий в оккупационной политике не заставили себя ждать, особенно в сфере экономики. В Потсдаме Большая тройка постановила, что около 15% капитального оборудования металлургической, химической и машиностроительной промышленности отойдет к Советскому Союзу. В дополнение к этому СССР должен был получить 10% промышленного оборудования, находившегося в западных зонах. Ожидалось, что в обмен на это советская зона будет снабжать западные зоны сельскохозяйственными, химическими продуктами и нефтепродуктами. Вскоре Великобритания и США обвинили СССР и Францию в нарушении Потсдамских соглашений, проявлявшемся в изъятии имущества в количествах, значительно превышавших согласованные.

Образуется военная администрация по управлению советской зоны оккупации в Германии, задачей которой является осуществление контроля за выполнением Германией условий безоговорочной капитуляции.

29 мая 1945 г.издана Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками 1-го Белорусского фронта о переименовании фронта в Группу советских оккупационных войск в Германии.

9 июня 1945 г. главнокомандующим СВАГ, был издан приказ № 1, в соответствии с которым к выполнению задач приступила Группа Советских Оккупационных Войск в Германии. 1, 2 Белорусские и 1 Украинский фронт составили базу ГСОВГ.

К 20 июля 1945 года американские войска должны были оставить зоны оккупации, которые они заняли ко дню принятия капитуляции и передать их советским войскам. С 10 июня приступает к выполнению своих задач Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

24 марта 1954 года Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) преобразована в Группу советских войск в Германии (ГСВГ).

В связи с событиями 1989 года ГСВГ 1 июля 1989 года переименовывается в Западную группу войск (ЗГВ).

Подписанный в 1990 году Горбачевым и Колем (канцлером ФРГ) договор предусматривал, что все советские войска, дислоцированные на территории Германии должны были покинуть ее с конца 1990 по 1994 год.

31 августа 1994 завершен вывод российских войск на родину.

Более подробную информацию о ГСВГ и Германии того периода смотрите на сайте http://www.gsvg.ru/index.html

Краткая история Мемориала в Трептов-парке

{hsimage|Всемирно известный мемориальный комплекс в Трептов-парке} Всемирно известный мемориальный комплекс в Трептов-парке, где похоронены около пяти тысяч советских воинов — это фигура советского солдата, в одной руке которого — меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой — спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка.

Фигуру воина-освободителя изготовили в Ленинграде и доставили в Берлин водным путем. Авторский коллектив возглавляли архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич. С учетом высоты холма и цоколя основания общая высота монумента равняется примерно 30 метрам (бронзовая статуя воина-освободителя около 13 метров).

По свидетельству маршала Василия Чуйкова, прототипом статуи воина-освободителя стал знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов. 26 апреля 1945 года в ходе боев в центре Берлина Масалов вынес трехлетнюю немецкую девочку из зоны обстрела. В то же время не исключено, что скульптор Вучетич не знал о подобном эпизоде военной истории. Для памятника ему позировал бывший в то время командиром стрелкового взвода Виктор Гуназа.

Мемориал возводился в течение трех лет и был официально открыт 8 мая 1949 года.

По существующим государственным договорам между СССР и ФРГ от 1990 года, Федеративная Республика взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии.

Осенью 1 октября 2003 года скульптура воина была разобрана и отправлена на реставрацию. Весной 2004-го года отреставрированная скульптура была возвращена на прежнее место.

Более подробную информацию о Мемориале смотрите на сайте http://ivanko333.livejournal.com/5642.html#cutid1

Фотографии 1964 года и современные

{hsimage||right} {hsimage||left}

Майор В.И.Тарабрин с группой военнослужащих посетили Мемориал в Трептов-парке

Воин-освободитель. Архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич

{hsimage||right} {hsimage||left}

Майор В.И.Тарабрин у бронзового венка Мемориала

Бронзовый венок 'Вечная слава павшим героям'

{hsimage||right} {hsimage||left}

Майор В.И.Тарабрин с группой военнослужащих у памятника скорбящей матери

Памятник скорбящей матери