1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Весенний авитаминоз

6 марта 2010 г, 2:57 PM

Соловьев В.Р.Даже как-то неловко в этом признаваться. Усталость. Какая-то хроническая, вечная, жуткая усталость. Настолько устал, что даже сплю совсем мало. Просыпаюсь еще более уставшим, чем ложился. Должно быть это связано с весной. Родился я осенью, может быть поэтому весна, особенно ее начало, не мое время года. Нравится и солнце и яркое синее небо, и вкусный воздух, но должно быть последний удар авитаминоза накрывает. Да и чтение комментариев к блогу не прибавляет оптимизма. Судя, по резко увеличившемуся количеству писем от людей с нестабильной психикой, весна точно вступила в свои права.

Все думаю о Калининграде. Подробный отчет выдам завтра. А пока некоторые мысли.

Все что читал в блогах и СМИ, слышал и видел, оказалось довольно далеко от действительности. Такой клубок региональных проблем, личностных конфликтов, всевозможных ошибок власти, глупейших решений монополий и полного отсутствия связи власти с людьми. Подковерные интриги на всех уровнях, наложившиеся на непонимание того как живут люди.

Борьба местных элит против губернатора, неприязнь между губернатором и окружным начальством, московские интриги, да и все политические спекулянты разных окрасов используют ситуацию для своих целей.

Я летел рейсом Аэрофлота. Меня спросили: кто оплачивал мою поездку и кто приглашал? Отвечаю. Билеты покупал сам. Бизнес класс - 23 000 рублей. Вернулся в тот же день - вечером.

Программу делал Табриз Шахиди: позвонил в Университет и договорился. Журналистов и лидеров оппозиции приглашали как я сам, так и Света, которую я знаю несколько лет по ее работе с Боосом.  С Георгием за неделю до прилета я говорил по телефону. Он звал. Но я сказал, что хочу увидеть своими глазами и встретиться с людьми по своему выбору. Я Георгия знаю много лет. Отношусь к нему уважительно, хотя хорошо понимаю, что многие проблемы в области связаны с его стилем руководства. Об этом говорили практически все - и друзья и недруги.

Читать дальше: vsoloviev.livejournal.com

 

Калининград

7 марта 2010 г, 10:57 AM

Не претендую на глубокий анализ ситуации. Просто выскажу свои мысли. То что происходит в Калиниграде - закономерно. Причины недовольства людей не только в отсутствии диалога с властью, но и в серьезно ухудшившейся экономической ситуацией.

На протяжении многих лет, Калининград был зоной относительного благополучия. Географическое расположение позволяло жить гораздо лучше, чем на "материке". Портовая жизнь сказывалась - "жвачка, джинсы, кока-кола, видеомагнитофоны", потом началось время великого автомобильного счастья. Сложился гигантский бизнес автоперегона и мелкой спекуляции.

Таможня работала слабо, налоговые еще не лютовали, расцвел малый и средний бизнес - через Калининград хлынул поток поддержанных авто. Люди стали обрастать "жирком", поднимать голову, психология стала меняться. Сформировался средний класс.

Практически все население ездило за границу так часто, что и говорить об этом не имело смысла. Деньги шли сами. Даже пересечение границы на пару часов в день с сигаретами, давало долларов по 100, что складывалось в нормальный месячный заработок. Параллельно в область пришли авто и ЖК ТВ сборка, производство детского питания и прочие бизнесы.

Практически все население было при работе. Местная власть и сменяющиеся губернаторы особо никого не волновали, так как жили своей жизнью. Хорошей памяти о себе они не оставили. За "жирные годы" сложился и местный бизнес - бандиты и то "обелились", хотя, никуда и не делись. Особо крупные олигархические кланы не созрели, но малых и средних участников рынка было предостаточно.

Многие с "материка" приезжали за товаром в Калининград и удивлялись обилию машин, стриженным газонам и немецкому архитектурному наследию и влиянию. Последние годы привели к резкому изменению ситуации. Назначение Бооса привело к конфликту между местными бизнесами и привлеченным новым губернатором. Приезжие вели себя крайне агрессивно, завоевывая позиции. Недовольство росло, но еще не было всеохватывающим.

 Читать дальше: vsoloviev.livejournal.com