1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Хочу немного рассказать о литературном музее, экспозиции которого посвящены нашему земляку, поэту Вячеславу Алексеевичу Богданову, а также землякам из Мордово.

Музей и бюст поэта В.А.Богданова  Музей поэта В.А.Богданова

 

 

 

 

Музей находится на ул. Коммунальная в пгт Мордово Тамбовской  области.  

Богданов Вячеслав Алексеевич, 24.09.1937 г. рождения, родился и вырос в деревне Васильевка Мордовского района. Умер  (погиб) в Москве 11.07.1975 г. и похоронен на Урале, в Челябинске.

Первые стихи написал на Тамбовщине. Работал на Урале в Челябинске. Там же руководил литературным объединением. Переехав в Москву, сотрудничал в прессе. Автор сборников стихов «Перезвон» (1972), «Звено» (1973), «Светунец» (1974) и других. Много произведений написал о Тамбовской земле.

В 1997 г. вышли книги «Встреча», «Возвращение», в 2004 г. — «Она всегда неповторима — Русь!».

 

bva

В.А.Богданов

На Тамбовщине проводятся Богдановские чтения с 1997 г. Администрация Мордовского района учредила в 1998 г. премию «Светунец» имени В.А. Богданова.

В 1997 г в поселке городского типа Мордово создан музей поэта, установлен его бюст, его имя носит местная библиотека. Тамбовские композиторы О. Егорова, Л. Казанков написали музыку на стихи земляка.

В 2009 г. в Москве издан сборник стихов В. А. Богданова «Здесь Русь моя!».

 

В.А.Богданов в Подмосковье

В.А.Богданов в Подмосковье

Кроме того, в музее есть несколько стендов, посвященных событиям, происходивших в п. Мордово и землякам, которые оставили свой след на родной земле. В частности, здесь можно увидеть фотопортрет моего прадеда Ивана Афанасьевича Тарабрина, матроса Балтийского флота, участника первой мировой войны и активного строителя новой жизни после Великой Октябрьской революции.

Матрос Балтийского флота И.А.Тарабрин, участник I мировой войны

Есть небольшой стенд, посвященный памяти моего деда Андрея Ивановича Тарабрина, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, танкиста. Здесь имеются его портрет тех лет, некоторые его награды, красноармейская книжка, удостоверение механика-водителя и личный шлемофон.

Участник Великой Отечественной войны, танкист А.И.Тарабрин

Участник Великой Отечественной войны, танкист А.И.Тарабрин