1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В СТОЛИЦЕ РОССИИ ХОДИЛИ СЛУХИ, ЧТО С СЕСТРОЙ ХУДОЖНИКА. О СУДЬБЕ ЕГО РАБОТ МНОГО ЛЕТ ВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА.  

В Москве сгорел уникальный музей казанского художника Константина Васильева. Старинное здание сожжено, а коллекция картин стоимостью свыше трех миллионов долларов бесследно исчезла. Пожар случился еще месяц назад, в сентябре, но только сейчас удалось разобраться в этой истории…

 

{hsimage}

ВАСИЛЬЕВ ИЗ ВАСИЛЬЕВО

Константин Васильев родился 3 сентября 1942 года в Майкопе, погиб 29 октября 1976 года в Васильево – вместе с другом его сбил на железнодорожном переезде поезд. Между этими двумя датами – всего-навсего 34 года жизни! Жизни насыщенной, яркой и одновременно трагической. Русский художник, Васильев писал на былинно-мифологические темы: картины, графика, этюды, иллюстрации… Кто-то считает эти работы гениальными, кто-то примитивными, но вряд ли кто будет спорить, что они самобытны и узнаваемы.

Непризнанный при жизни, он писал так, словно чувствовал, как мало времени ему отмеряно. А уж как художник продавал картины, в Васильево до сих пор ходят легенды: измерял их обычной школьной линейкой и просил по рублю(!!) за сантиметр…

В Васильево Константин Васильев жил с 1949 года. В 1957-м поступил в Казанское художественное училище, работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем. В юности в его творчестве заметно влияние сюрреализма и абстрактного экспрессионизма. Но в конце 1960-х он начал работать в реалистической манере.

Художник обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к "эддической поэзии", создавал произведения на мифологические сюжеты, героические темы славянского и скандинавского эпосов, о Великой Отечественной войне, также работал в жанре пейзажа и портрета. Он еще успел при жизни принять участие в проходившей в Москве выставке "Художники-сатирики Казани", в выставках в Зеленодольске и Казани. Но только после смерти, как это часто бывает, к художнику пришла слава.

В 1980 - 90-е годы прошли ряд персональных выставок Васильева во многих городах России и за рубежом (в Болгарии, Югославии, Испании), открылись мемориальный музей в поселке Васильево (1996 год), Картинная галерея в Казани (1996) и Музей Константина Васильева в Москве… Вот о нем и пойдет речь.

СТРАННЫЙ ПОЖАР

Пожар в здании Клуба любителей живописи, где расположен (теперь надо говорить: располагался) музей художника Константина Васильева, случился через два месяца после того, как руководство музея заявило, что ему угрожают рейдеры. Здание загорелось в понедельник, 21 сентября 2009 года, в половине одиннадцатого ночи. Общая площадь возгорания составила 250 кв. метров, тушили огонь десять пожарных расчетов. 

Читать дальше  www.business-gazeta.ru