1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Оглавление

 

Здание музея, фото www.comk.ruИзвестная в Саратове и России художница, вышивальщица живописи иглой, мастер флористики Нина Сергеевна Скрипко пригласила нас посетить Саратовский этнографический музей (г. Саратов, ул. Ульяновская, д.26), где 15 апреля 2010 г будет проходить открытие выставки ее работ последних лет. Мы уже несколько лет посещаем выставки ее произведений и поэтому с удовольствием приняли ее приглашение. Но так как выставка начиналась в 16 часов, то по понятным причинам – разгар рабочего дня – мы отложили посещение на субботу 17 апреля.

 

Приглашение на выставку
Приглашение на выставку 

Расписание работы музея
Расписание работы музея 

Экспонаты выставки «Народы Саратовского Поволжья»
Экспонаты выставки «Народы Саратовского Поволжья» 

Экспонаты выставки «Народы Саратовского Поволжья»
Экспонаты выставки «Народы Саратовского Поволжья»

Храм князя Владимира

Мы решили пойти в музей с утра. Прошли Детским парком, территория практически освободилась от снега (только кое-где были небольшие кучки снега, где зимой дети устраивали горки) и была убрана, только на детской площадке для самых маленьких детей, что расположена почти рядом с храмом Князя Владимира,  наводили порядок работники парка и добровольные помощники. На аллее улицы Рахова под руководством учителей трудились школьники – с метлами и граблями убирали территорию от мусора и прошлогодних листьев, вскапывали землю вокруг дереьев, кустарников, скоро здесь разобьют клумбы, посадят цветы. Несмотря на затянутое серыми облаками небо у детей было хорошее настроение, слышался веселый смех и разговор. Все прохожие задумчиво улыбались и оглядывались, проходя мимо такой задорной группы школьников.

За разговором незаметно подошли к зданию этнографического музея.
В этом здании, когда-то очень давно, на втором этаже проживали два года сестры и мать В.И. Ульянова (Ленина). В музее сохранились их комнаты, мебель и обстановка тех времен. У входа нас встретил мужчина средних лет, охранник и, как оказалось, хороший экскурсовод. Он предложил нам подняться на второй этаж, раздеться в гардеробе, купить билеты на выставку.

Размышления

Новые работы Нины Сергеевны занимают одну просторную комнату. По словам добровольного экскурсовода, на открытии было много народу – приглашенные родственники и знакомые, директор Саратовского областного Дома работников искусств и его заместитель, корреспонденты, фотографы…  Короче - яблоку негде упасть! А сегодня – благодать, можно внимательно все посмотреть, поразмышлять, посидеть на скамье, вновь вернуться к заинтересовавшей тебя картине…

Мне захотелось сфотографировать новые работы Нины Сергеевны и я, как воспитанный человек, обратился к работнице музея с просьбой о разрешении съемки, она узнала наши фамилии и позвонила домой хозяйке картин Н.С.Скипко. Вернувшись, она неожиданно объявила нам, что Нина Сергеевна сама приедет на выставку, сама расскажет о своих работах – ведь мы ее добрые знакомые. Мы были приятно удивлены и ошеломлены, ведь Нина Сергеевна очень занятой человек -  работает над своими произведениями, организовывает выставки, проводит семинары, наконец, она должна  отдыхать в субботу...

Чтобы не терять времени в ожидании, мы купили билеты собственно в этнографический музей и с удовольствием посмотрели многочисленные экспонаты из прошлого нашей области и Саратова.

На выставке «Народы Саратовского Поволжья» представлены национальная одежда, орудия труда, предметы быта, произведения декоративно-прикладного искусства русских, украинцев, мордвы, чувашей, татар, башкир, калмыков, немцев. Интерес представляют воссозданные фрагменты убранства традиционных жилищ и жанровые экспозиции с антропологическими манекенами.
Подробнее: www.comk.ru