1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Тамбовская область. Поселок Мордово - родина Тарабриных

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

История Тамбовской области

{hsimage|Тамбовская область на карте Российской Федерации}Тамбов - слово мордовское. Означает оно омут. Исследователь Тамбовского края И.И. Дубасов говорит, что Тамбовские земли раньше были заселены Мордвою, отчего множество сел, деревень и урочищ получили и сохраняют ныне мордовские названия. Город Тамбов возник в 1636 году, как укрепленный пункт на бывшем здесь "диком поле". В первое время своего существования Тамбов действительно защищал южные владения Московского государства от набегов кочевников, но, когда укрепленная черта отодвинута была далее на юг, - превратился в мирный пункт.

Почти через полтораста лет после основания, в 1779 году, город Тамбов походил на большое черноземное село. Почти все дома его были крыты соломой, а болотистые улицы, выложены были фашинником, изрыты ямами и пересечены сорными буграми. Академик Фальк, посетивший Тамбов в 1769 году, нашел, что «город необширный и некрасивый. Жители занимаются более земледелием, нежели ремеслами, однако-же, там были две суконные фабрики. Купцов считалось до 626 человек». В том же году Тамбов сделан был главным городом Тамбовского наместничества, а через 7 лет, в 1786 году получил в правители известного поэта Г.Р. Державина.

В 1781 году утверждается герб города Тамбова - улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ трудолюбия и бортного промысла (пчеловодства), которым с давних пор занимались жители Тамбовского края. Развитие Тамбова началось только в начале XIX века. В это время в нем насчитывалось 12 тысяч жителей. В 1872 году Тамбов имел 25 тысяч жителей, по переписи 1897 года в нем оказалось более 48 тысяч человек, а на 1 января 1910 года числится 68400 человек.

На 1913 год Тамбов сравнительно хороший город; в нем есть водопровод, электрическое освещение, несколько средних учебных заведений: две мужских и три женских гимназии, два реальных училища, учительский институт и более 30 других учебных заведений. Нельзя не отметить еще одного Тамбовского губернатора - Александра Алексеевича Корнилова (брата прославленного русского адмирала - героя Севастополя. На этой должности он пробыл пять лет - с февраля 1838 года по апрель 1843 года. Именно с этим временеми связаны многие важные изменения, происшедшие в жизни не только Тамбова, но и всего края.

В 1843 году открывается институт для воспитания дочерей обедневших дворян. В первый же год по приезде Корнилова в Тамбов здесь стала издаваться газета "Тамбовские губернские новости". В 1841 году из соседнего Воронежа в Тамбов перевели школу для обучения канцеляристов, а год спустя была построена губернская земская больница и заложено здание для публичной Дома культуры.

В середине XIX века в Тамбове началось строительство каменных зданий - гостинного двора, присутственных мест, мужской гимназии и Александровского института. Формирование центра города завершилось в конце XIX века строительством Нарышкинской читальни, здания Государственной думы и Дворянского собрания.

В XIX веке Тамбов был крупным центром оптовой торговли зерном. Промышленность развивалась медленно и в 1913 г. она давала лишь 2% всей продукции промышленности Европейской России. Перед Октябрьской революцией самыми крупными предприятиями Тамбова были железнодорожные мастерские (800 рабочих) и свечной завод (85 рабочих). Кроме них имелось еще порядка 30 мелких полукустарных заводиков.

О послереволюционном периоде можно сказать как о времени сноса церквей и строительства заводов, клубов, учебных заведений. Осуществлялось и жилищное строительство. Типовые пяти- и девятиэтажки хотя и не добавили красоты облику города, но позволили в какой-то мере решить жилищную проблему в Тамбове, ставшем промышленным центром. Февральская и Октябрьская революции, прошли в Тамбове довольно мирно. В 1920-21 г. произошло крестьянское восстание под руководством А.С. Антонова. В 1928 г. Тамбовская губерния включена в состав Центрально-Черноземной области. В 1937 г.образовалась Тамбовская область, включавшая территорию Пензенской и Тамбовской областей, а в 1939 г. Тамбовскую область приняла практически современные границы; Великая Отечественная война унесла жизни тысяч тамбовчан и запомнилась изматывающим трудом, бомбежками города, открытием большого количества эвакогоспиталей...

История поселка Мордово

{hsimage|Мордовский район на карте Тамбовской области} Первое описание села Мордово приводится в 1795 году. Располагалось оно в восточной части Усманского уезда и занимало лишь правый берег реки Битюг, славившийся своими плодородными землями. В древности эти места заселяли племена мещеры и мордвы. Заселение левого берега Битюга началось в первые десятилетия 19 века, усилившиеся после 1879 года, когда там была проложена Грязи-Царицинская железная дорога и построена станция. Севернее села проходила Большая дорога из Воронежа в Тамбов, южнее Большая дорога из Воронежа в Борисоглебск.

Своим названием село, по мнению большинства краеведов, обязано мордовскому липягу-леску, который впервые упоминают в архивных документах от 1685 года. Однако другая легенда гласит о том, что некогда на реке Битюг существовал притон разбойника Мордвина, наводившего страх на местное население. После разгрома шайки лютого атамана царскими солдатами, здесь было основано село, за которым в последствии осталось название, образованное от фамилии разбойника. Населяли его в основном служилые люди - потомки стрельцов, казаков, пушкарей и крестьяне-однодворцы.

В мае 1739 года под руководством Дементия Зарубина произошло восстание однодворцев, центром которого стало Мордово. В документах 1782 года село упоминается как волостной центр Усманского уезда Тамбовской губернии с населением около 4000 человек.

В 1883 году здесь насчитывалось уже 753 двора с общей численностью 5465 человек.

К 1913 году Мордово становится одним из крупнейших селений Усманского уезда, где насчитывалось 1320 дворов и 8250 жителей. Это аграрный район с посевом серых хлебов и большой торговый центр. Крупными представителями купечества в Мордово были братья Балковишины, занимавшихся торговлей сельскохозяйственных машин и прокатом сортового железа; Иван Тимофеевич Савин, который специализировался на скупке зерна для отправки его за границу. Кроме того, в его владении находился трактор, пекарня, несколько лавок и арендованные большие участки земли. Было несколько крупных казацких хозяйств.

В 1919 году с агитпоездом в Мордово приезжал Михаил Иванович Калинин, выступивший перед железнодорожниками и крестьянами.

В 1921 году рабочим железной дороги, сахарного завода и красноармейцами в схватке с членами банды эсера Антонова удалось отстоять земли железнодорожного полотна.

В 1932 году станция Мордово была переименована и получила название Оборона. В 1928 году образован Мордовский район с центром в селе Мордово, население которого в то время составляло 67762 человека.

В 1968 году Мордово получает статус рабочего поселка. Сегодня - это поселок городского типа и административный центр Мордовского района. Расположен район на Окско-Донской равнине и занимает южную часть Тамбовской области площадью 28 тыс. кв. км. Граничит с Липецкой и Воронежской областями.

Михаило-Архангельский храм

{hsimage|Михаило-Архангельский храм в п.Мордово} Архангельский храм был заложен в 1859 году. Это монументальный просторный пятикупольный храм с шатровыми главами, с тремя полукруглыми алтарными апсидами и колокольней. "В оформлении церкви ярко проявился древнерусский колорит, традиционные формы деревянного зодчества перешли в каменное. Искусное разнообразие декоративных деталей, оригинальные Формы кокошников и орнаментальное узорочье Архангельской церкви создают жизнерадостную праздничность. Храм производит сильное впечатление на посетителя своим простором и обилием света". (В.Кученкова. Святыни Тамбовской епархии. М.: Издательский отдел Московского Патриархата. 1993,с.89).

Первая церковь в селе Мордово действовала уже в 30-х годах 19-го столетия. Однако для большого торгового села на 1200 домов, каким было тогда Мордово, одной церкви было недостаточно, поэтому Мордовским сельским обществом было принято решение возвести в селе еще один храм, проект, которого был утвержден известными губернскими архитекторами А.Ф. Миролюбовым и Ф.А. Свирчевским. Строительство церкви завершилось в 1909 году при Тамбовском епископе Иннокентии(Беляеве). Строилась она 20 лет.

В настоящее время эта церковь одна действующая в Мордовском районе. Служба в ней происходит ежедневно и вмещает она до 5000 человек. Иконостасы боковых приделов изготовлены известным мастером Дикаревым. Иконостас центрального престола, освященного в честь Архангела Михаила, установлен в 1890 году и доставлен из подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря. Этот иконостас уникален - он выполнен из Фарфора и является единственным иконостасом такого рода в России. Время пощадило храм.

В 1939 году храм был закрыт решением исполкома Областного Совета депутатов трудящихся и использовался как зернохранилище Госсортфонда. В годы Великой Отечественной войны в храме размешался госпиталь.

Распоряжением от 11 января 1945 года храм был открыт и в нем снова началось богослужение (которое продолжается и по сей день). Управлял Тамбовской епархией в то время архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Михаило-Архангельскому храму удалось сохранить некоторое количество икон. Большой объем реставрационно-восстановительных работ был выполнен после празднования 1000-летия Крещения Руси. В 1993 г. патриарх Московский и Всея Руси посетил Михаило-Архангельский храм и совершил в нем Божественную Литургию. Неоднократно совершал службы в храме архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений.

Более подробную информацию о Михаило-Архангельском храме смотрите на сайте http://www.mordovo.jino-net.ru или по новому адресу http://www.mordovo.sk6.ru

Более старые статьи: