1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Оглавление

Представляю вам статью из газеты ‘Новая жизнь’ №17 от 23 апреля 2009 г., пгт Мордово.

Её нам на сайт прислал потомок Ивана Афанасьевича - Анатолий Иванович Тарабрин.

От матроса Балтфлота до наших дней

Династия Тарабриных, основоположником которой следует назвать Ивана Афанасьевича, своими корнями уходит в начало XX века. С четырехлетнего возраста он воспитывался без отца. И уже в 1905 году, достигнув двадцати лет от роду, был призван на службу военного флота, где пребывал полных двенадцать лет.

В те годы он мужал и с честью выполнял обязанности матроса русского Балтийского флота. А в 1915 году чудом уцелел во время гибели крейсера "Енисей", подорвавшегося на немецких минах в годы первой мировой войны. Потом пришлось послужить на миноносце 'Прозорливый", откуда демобилизовался в родное Мордово.

 

В те бурные, насыщенные политическими событиями времена, а это был уже 1917 год, Иван не оставался в стороне от назревающей революции. И уже летом был арестован и посажен в тюрьму в г. Усмани за распространение нелегальной литературы. В дни свершения Октябрьской революции был освобожден и, как многие молодые активисты, принимал участие в строительстве нового государственного сообщества. В течение десяти лет исполнял обязанности уполномоченного Мордовского волостного совета по земельным  вопросам,  активно устанавливал власть в волости.

К тому времени его семья едва ли не ежегодно пополнялась новорожденным ребенком. В 1906 году родился сын Михаил, в 1908 - дочь Анастасия, далее в 1910 появился сын Андрей, а в 1914 - дочь Наталия. И уже в 1924, когда Ивану Афанасьевичу стукнуло 39, появился на свет сын Василий.

По-разному сложилась судьба потомков бывшего матроса-революционера. Старшие Михаил и Андрей трудились в колхозе "Ударник". В то же время глава семьи, Иван Афанасьевич, был ответственным электромонтером на Новопокровском сахарозаводе Шульгинского района, а несколько позже - стрелочником на железнодорожной станции Оборона.

Принимал активное участие в строительстве электростанции. Это ему в 1936 году руководство станции доверило первому включить рубильник. С тех пор наступила новая эпоха в жизни станционной службы - керосиновые фонари были отправлены на покой. Ведь именно такими светильниками обслуживались стрелочные переводы и даже светофоры. Иван Афанасьевич часто с собой на работу уводил внука Ванюшу, показывал ему, как работает дизель, от каких манипуляций вспыхивают электролампочки.

Но счастье в семье длилось недолго. Грозный, полный трагических событий 1937 год, не миновал семью Тарабриных. Иван Афанасьевич по ложному доносу был арестован и осужден на 10 лет со стандартным клеймом - "враг народа". Чаще всего по этой статье лишались свободы не только активисты, но и кому-то очень мешавшие специалисты различных отраслей народного хозяйства и все те, кто был в передовых рядах строителей нового общества.

В 1942 году, отбывая заключение в Коми АССР (г. Усть-Вымь), он умер. И лишь только в 1956 году в соответствии с постановлением Тамбовского областного суда решение бывшей "тройки" УНКВД по Воронежской  области было отменено, и дело в отношении его прекращено за отсутствием вины.