1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Enter Shikari at ГлавClub Moscow

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Июн 1 2010, 1:39

Fri 28 May – Enter Shikari, backside surfer

 

Читать оригинал журнала Василия Тарабрина trinityDream
{hsimage}

ДК им. Горбунова, он же ГлавClub Москва, находится в глубине Филевского парка, что создает некоторую иллюзию отчужденности и даже таинственности. Проходя между высокими деревьями, как будто попадаешь в лес и не ожидаешь увидеть такое большое сооружение, еще и с кучей народа перед ним. 

 
{hsimage}

На месте я оказался примерно за 45 минут до начала, что немного позднее, чем запланировал. Хотя вокруг ДК кроме деревьев ничего не было, а на осмотр внутренностей клуба времени и так хватило. Но пока я не вошел, смотрите какого уровня сегодняшнее событие в глазах владельцев сего заведения:

 

Заходим в этакий предбанник и сразу же встречается объявление следующего содержания: «Фото- и видеокамеры сдавать в камеру хранения» (?!?!) Честно говоря, сначала я не поверил тому, что было перед глазами (вежливо выражаясь, в своем ли уме тот, кто это наклеил), но когда подошел к тетенькам-билетершам, те и правда указали мне на окошко. Камеры хранения. В легком замешательстве подхожу и слышу, как меня окликают. Не знаю, кто что кому сказал перед концертом, но сегодня камеры проносить все-таки можно. Внутренний вздох глубокого облегчения. За билетершами – два металлоискателя с охранниками. Сразу видно, заведение серьезное, такого даже в Б1 нет. Ну или пока нет. Выкладываем батарейки-телефоны-ключи-что у кого металлического и проходим в вестибюль. По стенам расставлены сиденья, прямо передо мной довольно обширный гардероб, а справа от входа – о да! – прилавок с мерчем. По пути мне предлагают рекламку грядущего в «Лужниках» концерта Билли Айдола, от которой я не отказался, но все равно положил на прилавок, где их и так тьма лежит.

{hsimage}

На прилавке углядел футболки аж двух дизайнов (показалось сначала что трех, но одна двусторонняя). Одна из – нейтральная в черно белой гамме с символикой Common Dreads. Мой размер немедленно нашелся (great!), я переоделся. Чтобы унести не покупку, а то, в чем пришел, мне любезно предоставили стильный и вдобавок патриотичный (чувствуете, какое сочетание?) красный пакет «Eurovision 2009 Moscow». Хе-хе. Сдавая пакет в гардероб, заплатил за это червонец. Деньги конечно небольшие, но факт показателен: надо ж в кризис как-то увеличивать доходы. Встретился с экс-резидентом alterportal’а Женей Кролиг’ом и его девушкой, чуток поболтали и пошли наверх. До концерта 20 минут. Войдя в зал, испытал нечто похожее на дежавю, ибо очень похоже на еще один ДК, на концерте в котором я был всего 2 месяца назад – см. отчет о выступлении Слот 28 марта. Приятное чувство. Опять же, около сцены – фан-сектор, в задней половине зала, где обычно стоят кресла, народ сидит просто на полу.
 

{mospagebreak title=Достойный разогрев}

Достойный разогрев Backside Surfer

Потом выяснится, что эта половина по сравнению с той, что у сцены, будет подобна чиллаут-зоне. Подходим к фан-сектору, пока небольшому, из колонок бодрый драм-н-бейс. Постояв немного, Кролиг сообщает, что они с девушкой пойдут назад посидеть. В тот момент я и не предполагал, насколько верным, скорее даже жизненно необходимым могло бы стать для меня последовать его примеру. Ровно в 8 на сцене появляется некто, вводящий в определенное заблуждение. Издалека парень очень сильно напоминает вокалиста британских гостей Ру. Та же прическа, клетчатая рубашка, короткие штаны. Еще бороду отрастить и не отличить будет %) Мелькает мысль: «Что, уже?» Типа без разогрева? Приглядевшись, понимаю, что это пока еще не Ру. Это его предыдущая реинкарнация)) В общем, перед нами Backside Surfer. Парни резво взяли темп и пошли развлекать толпу. Один вокалист активно общается с залом, другой, с грозной физиономией Дарт Мола на майке, просто бегает с одного края на другой.


{hsimage}
{hsimage}

Сразу отмечаю, что парни свое дело знают. Хотя и не слышал целиком ни одной песни, а только стиль представляю, музыка начинает заводить. Только звук у разогрева подкачал. Больше всего обидно за электронику, четкую, агрессивную, entershikari-подобную – за гитарной стеной звука ее плохо слышно, и вокал иногда не различить. Тем не менее, товарищи берут молодостью, драйвом, у второго вокалиста очень зачетный скримогроулинг, да и основной неплохо справляется.

{hsimage}
{hsimage}
{hsimage}

В целом на группу было приятно посмотреть. Послемился немного на двух последних номерах. Достойный разогрев, который не зря сегодня вышел. (Теперь знаю на кого пойду, если приедут к нам в Саратов ;)) Хотя и были отдельные личности, посылавшие Сёрферов куда подалее (куда ж без них), танцпартер принял группу хорошо, очень много хлопали (отдельно понравился этот момент, хотя я половину аплодисментов пытался поймать хороший кадр) и в конце дружно скандировали Enter Shikari :)

Отыграв 20 с чем-то минут, парни сказали спасибо и освободили сцену для саундчека наших героев. Продолжался этот этап без малого полчаса, в течение которых происходило то, что должно было меня предупредить и избавить от грядущего убийства, но интуиции я не внял. Помимо постоянного требования Enter Shikari вообще и песни Sorry, You’re Not a Winner в частности, народ начали немилосердно толкать сзади, так что плотность толпы повысилась многократно. Если поначалу это можно было терпеть, то через 15 минут сила давления и температура окружающего воздуха стали экстремальными. Тебя просто берут и сжимают телами так, что иногда можно оторвать ноги от пола и не упасть, а вокруг жара и уже до концерта все вспотели. Через несколько минут, правда, кондиционеры все-таки включили, но людям в толпе они помогали мало. Разговорился с двумя парнями о происходящем, посетовал на то, что будет так продолжаться – не доживу до конца шоу. Тем временем требовали Ранеток, а затем Диму Билана и еще кого-то, только смешно уже не было. Живые жернова продолжали действовать, окончательно выводя меня из себя.

 

{mospagebreak title=О, Enter Shikari!}

О, Enter Shikari!

{hsimage}{hsimage}{hsimage}{hsimage}{hsimage}

Без 10 девять послышались звуки интро Common Dreads, народ возопил, что не помешало продолжить адские, в буквальном смысле, терки, и наконец-то явились нашим взорам они. Enter Shikari собственными персонами. Here tonight, I clock a thousand heads / Here to unite through Common Dreads!! С началом Solidarity мясилово стало непрерывным и я, переживая за свежекупленную футболку, несчастные кроссовки, фотокамеру в кармане, и немного за свои бренные телеса, стал с боями пробиваться наружу. Это было крайне непросто – расступаться, понятно, никому не хотелось, да и невозможно было это сделать. Вылезти из зоны смерти, ранее известной как танцевальный партер, удалось лишь к концу звучавшего трека. И на том спасибо. Представить страшно, что творилось перед сценой в следующие 10-15 минут, пока народ не переключился на собственно группу, а не на сжимание соседей в блин. Слава Боно, меня там не было. Хоть я и оказался далековато от центра шоу, совершил потрясающее открытие: какая оказывается чудесная штука НЕтанцевальный партер %) Можно стоять и слушать, и даже прыгать при желании, не опасаясь за целость всего что есть. Еще б мне это открытие совершить после разогрева, и настроение не оказалось подпорченным, а я – нехило вспотевшим ко второй песне. Казалось, даже джинсы полностью пропитались влагой.

Однако некогда обращать на это внимание, ибо слышу Step Up – один из фаворитов с последнего альбома – и начинаю снимать видео. Эта функция камеры пригодилась в данном случае куда больше, чем фотосъемка, потому что слишком специфическое сочетания света и дыма было в зале, плюс я стоял далеко, а снимать с зумом долго и не настолько я хороший фотограф. По иронии судьбы, как сами видите, фоток разогрева мне удалось сделать почти вдвое больше.

 

{mospagebreak title=Выход на бис}

Выход на бис

На Mothership начинаю отрываться сам. Вслед за ним, как и на альбоме, хит из хитов Anything Can Happen in the Next Half Hour, который к моему искреннему удивлению запомнился лишь наполовину. Ну ничего. Отрыв набирает мощь под лихую Zzzonked с её финтами и запилами. Танцуют пока не все, но всё к этому движется ;) Через второе интро Havoc A переходим к одной из первых запомнившихся песен с Common Dreads – No Sleep Tonight. You’re Not Getting Any Sleep Tonight, маму вашу!)) Нравится. Народ настойчиво намекает на Sorry, You’re Not a Winner, на что Ру отвечает “maybe later”. Типа обнадежил :) А теперь немного лирики, что и правильно – перевести дыхание уже пора. Проникновенная Gap in the Fence как-то незаметно переходит в следующий трек, который, улетев под облака, я даже не сразу узнал (знаю, знаю, позор мне). И кстати жалею, что не снял на видео, потому что это было божественное исполнение прямо-таки гимна Return to Energiser – настолько мощно и дружно спели ее ребята вместе с залом и с вашим покорным слугой в том числе. Сил я на это не пожалел.

Поскольку фотки не слишком получались, снова записывал видео, на сей раз – задорная и немного хулиганская No Sssweat. Отрыв и дискотека продолжаются! Чему подтверждением следующий трек The Jester – хороший пример свежих идей группы, непохожий на большинство других композиций. Вот теперь танцуют все. И безо всякого перерыва, с взрывом эмоций основную программу завершает Juggernauts.

Здесь и я выкладываюсь на полную – подпеваю что есть голоса (которого уже почти не слышу), прыгаю, вскидываю руки вверх насколько возможно. Маленький минус – трек завершается не длинным альбомным аутро, а коротким сингловым. Думал попеть, а фиг вам. Ру произносит небольшую прощальную речь, о том как здорово было приехать в Россию и увидеть такой прием, и говорит спасибо по-русски, как и несколько раз во время концерта. Уходят. Переводим дух. Силы на исходе, но надо. Надо достоять.

Выход на бис открывается потрясающим и слегка неожиданным, убийственным треком Enter Shikari. Спешу снимать видео, и тут съемка дается с большим трудом – вытянутые руки элементарно трясутся, так что приходится поддерживать одной другую. И народ дождался. Sorry, You’re Not… Такую встречу номера надо было видеть. Полнейший, тотальный слем-мош-сингалонг и все, что только можно придумать во время концерта. Правда, я во всем этом почти не участвовал, так как счел своим долгом этот исторический момент, это торжество союза восьмибитных технологий и хардкора запечатлеть на видео. Не знаю уж, насколько смотрибельным получился результат, но думаю, что оператора можно понять :) И это было даже не всё! На самое сладкое подали то, что я совершенно не ожидал, но втайне надеялся услышать. Да, да, OK, Time for Plan B. Счастье едва ли могло быть полнее.

В 22:15 буйство, безумие, рубилово закончилось. Как ни странно это звучит, но лично я ждал конца шоу, по вполне понятным причинам)) Народ был выжат до капли, это было видно. Все мокрые, но счастливые, или медленно перемещались по залу, или выходили в очень прохладный (после такой парилки-то!) холл, где продавались всякие прохладительные напитки и тому подобное. Я, разумеется, ничего брать не стал, до гостиницы потерплю, и здоровье дороже. Побродив чуток по залу, спустился вниз, в переполненный вестибюль, где, совершенно справедливо, были заняты все сиденья у стен и не только. Обойдя гардероб по кругу, я присел на ступеньке и записал в телефон сетлист. Вроде как записал верно :) Забрав пакет с футболкой из гардероба, увидел на прилавке с мерчем CD Common Dreads и Tribalism всего по 400 целковых. Соблазн конечно велик, но я был слегка ограничен в средствах и решил судьбу не испытывать. На входе пара бойких девушек продавали фотки группы с автографами за половину стоимости дисков. Фоты были неплохие, но ведь автографы имеют смысл только когда получены лично, а не конвейерным способом. Придет время, я сам пожму руку ребятам и попрошу расписаться. По крайней мере, я в это верю :) По пути до метро встретил много народу идущего с концерта, а на станции на меня самого обращали внимание, с моей футболкой-транспарантом. В принципе, приятно.


{mospagebreak title=Summary}

 Summary

Summary: дикий угар. Именно эти два слова точнее и лаконичнее всего опишут происходившее в Горбушке одним прохладным майским вечером. Такого единения, да что там, такой solidarity, народа в толпе и группы с залом я не видел еще никогда. Раскочегарить публику до полной степени здоровой невменяемости, отрыва, слема и танцев на моей памяти смогли только эти четверо простых британских парней. (Не в обиду будет сказано обожаемой мной группе Слот, просто у Enter Shikari совершенно отдельный, уникальный стиль) Если бы не дурацкая история и уроды в танцпартере, все было бы лучше чем шикарно. Но как известно, бочки меда без ложки дегтя не бывает. Не могу не похвалить звук – он был отменным: электроника под управлением Ру блистала, гитара и бас четкие, ударные драйвовые (Роб конечно зверь), вокал слышен прекрасно. По ощущениям звук точно был лучше, чем в прошлом году в Б1 Maximum.

Пара слов о программе: отыграли ровно столько, сколько надо. Наверняка кому-то не хватило, но уверен, что большинство остались довольно продолжительностью шоу. Сетлист отличный; все что хотел, услышал и даже кое-что, о чем и не думал. (Разве что We Can Breathe In Space было бы интересно услышать вживую, но это мечты) Про единение толпы уже написал, но отдельно хочется сказать о девушке, стоявшей передо мной в нетанцевальном партере. Настоящая, до мозга костей преданная фанатка, так танцевала, пела (конечно не слышал её конкретно, но уверен в этом), так искренне выражала свою любовь к группе, к примеру, трогательным жестом изображая сердечко, что мне немедленно захотелось с ней познакомиться. К несчастью, она покинула танцпол сразу после того, как шоу закончилось. Вот так :( После всего сказанного, как-то странно уже говорить очевидные вещи про ожидания и то что получили, и так все понятно. Концерт – офигенный, Enter Shikari – Боги Живых Выступлений. 28 мая 2010 они доказали это и жителям нашей необъятной. Спасибо от всего сердца.

 

  {mospagebreak title=Setlist}

Setlist

Common Dreads
Solidarity
Step Up
Mothership
Anything Can Happen in the Next Half Hour…
Zzzonked
Havoc A
No Sleep Tonight
Gap in the Fence
Return to Energiser
No Sssweat
The Jester
Juggernauts
Encore:
Enter Shikari
Sorry, You’re Not a Winner
Ok, Time for Plan B

{mospagebreak title=Комментарии}

Комментарии

{hsimage}boogie_with_stu пишет:
Июн 1 2010, 10:42

Отличный отчёт, как будто снова всё пережила, было действительно отличное шоу, единственное, что жаль, не исполнили Wall и Fanfare For The Conscious Man, но надеюсь в следующий раз шоу будет ещё круче, я пойду обязательно

 

{hsimage}venominmyblood пишет:
Июн 1 2010, 14:11

We Can Breathe In Space они уже почти год не играют (. Cама лично спрашивала у ребят. Обидно, один из моих любимых треков.
Хороший отчет )

 

{hsimage} MoshMilk пишет:
Июн 1 2010, 19:08

не хватило антверпена и джони снайпера

 

Читать оригинал журнала Василия Тарабрина trinityDream