1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Open Your Eyes with Guano Apes!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Fri 22 Apr – Guano Apes, Moscow.

{hsimage} Сегодняшний концерт, к моей радости, предварялся автограф-сессией в магазине «Республика» на 1-й Тверской-Ямской, поэтому я, чтобы не терять потом времени, решил провести разведку на местности. Получил билеты в кассе concert.ru и по Садовому кольцу добрался до магазина, в двух шагах от м. Маяковская.

{hsimage}{hsimage}{hsimage}{hsimage}

После беглого, насколько это было возможно, осмотра обширной площади второго этажа, я остановился у новых альбомов, где помимо диска “Bel Air” увидел афишу автограф-сессии с началом почему-то в 14:00, притом она была внутри магазина не одна. На кассе подтвердили, что приходить лучше к двум часам. Слегка озадаченный, я поехал заселяться в гостиницу и скорее обратно в «Республику», но, разумеется, ни к каким двум часам не успел и, как сразу же выяснилось, правильно сделал.

К 14:45 внутри образовалась лишь небольшая очередь, тянущаяся на второй этаж, где проходила автограф-сессия. Основная масса начала подходить после 15:00. Из колонок играл “Bel Air”, который за время ожидания я успел прослушать чуть ли не трижды, так что в очереди скучать не приходилось. Кроме того, очередь гадала, почему почти полчаса дело вообще не двигалось, и какие-то люди проходили мимо нас по нескольку раз, видимо пытаясь попасть на второй этаж в обход «охраны». Наконец через час очередная порция фэнов, включая меня, была на лестнице, и мы оказались на месте.

Здесь людской поток был предусмотрительно протянут через весь второй этаж между прилавками и стеллажами, дабы не создавать заторы и давку. Поэтому можно было спокойно собраться с мыслями, поизучать обложки книг и дисков и вообще ощутить атмосферу события.

У столика с музыкантами в углу было почти не протолкнуться, что в принципе понятно. Народ активно фотографировал, а сама группа явно получала удовольствие от общения с поклонниками, расписываясь на всем, что предлагали.

Получил и я свою дозу внимания: Хеннинг сказал “thanks for coming”, Штефану я пожал руку, Деннис накатал мне мощный автограф, за что я, поблагодарив, назвал его “crazy man”, а потом была Сандра. Она отлично выглядела, к сожалению, была в затемненных очках (которые ей шли, но я не увидел ее потрясающие глаза!), и находилась в центре внимания, успевая расписываться и общаться с несколькими людьми одновременно, мгновенно переходя с английского на немецкий. Я так привык к англоязычному творчеству группы, поэтому непросто осознать, что родным для ребят является все-таки язык Шиллера и Гёте. Но все равно было крайне необычно, хотя и приятно, слышать Сандру (и всех остальных) на немецком.

В общем, еле прорвавшись к девушке, я получил очаровательный автограф с сердечком и… она мне улыбнулась! “Thanks! You’re awesome,” смущенно сказал я и узнал, что немного после будет фотосессия. Пришлось ждать внизу еще полчаса. В отличие от первой части мероприятия, вторая прошла в весьма сжатые сроки, иначе ребята просто не успеют к концерту подготовиться. После серии групповых снимков начали закругляться. Однако мне все же удалось поймать Сандру, оторвав ее от подписывания промо-карточек. «Ты такая красивая», успел сказать ей напоследок. Вот она, моё солнце.

С чувством практически выполненного долга я все равно не хотел уходить и остановился на первом этаже. Мимо сначала прошел Деннис, потом спустился Хеннинг, постоял 10 секунд и тоже ушел наверх. До концерта оставалось три часа.


{mospagebreak title=Стр.2}
{hsimage}

Чтобы найти клуб Milk, пришлось немного попотеть. В этом районе столицы бывать еще не приходилось, поэтому на помощь пришел GPS. Через несколько минут я уже следовал за вереницей народа, идущего явно на концерт. Вход в клуб оказался во дворе за воротами и выглядел так.


{hsimage}

Со всеми сборами я прибыл в 19:50, но пришел не совсем поздно. Хотя внутри, конечно, тусовалось уже приличное количество публики, в самом разгаре было сдавание одежды в большой гардероб, а танцпол заполнен примерно на две трети.

 


{hsimage}{hsimage}

Встав у края танцевального партера, я сразу же почувствовал, не знаю точно почему, ощущение праздника. Наверное, такая атмосфера клуба. Длинный зал, почти уже заполненный оживленной толпой, предвкушающей шоу, металлоконструкции на потолке, обернутые блестящей фольгой, смотрелись впечатляюще, и, наконец, подсвеченная сцена где-то вдалеке. «Поздновато все-таки пришел», подумал я, хотя раньше не успел бы чисто физически. Потому что автограф-сессия.

 


{hsimage}{hsimage}

Тем временем прошло уже полчаса, а на сцене появлялся только техперсонал, которых народ пару раз поприветствовал как музыкантов. Ну, понятно, нагнетается обстановка. К слову, из динамиков звучало не что-то абстрактное, а вполне конкретный микс из узнаваемых альтернативных хитов.

Выход группы в 20:50 зал приветствовал оглушительными криками и овациями. Наконец-то! Начали с пилотного сингла нового альбома “Oh What a Night”. И тут я оценил две важные вещи. Первая – очень хороший, качественный свет, которого было много, иногда казалось, что даже слишком. И вторая – звук, увы, разочаровал. Для такой группы этого недостаточно. Звук вышел не совсем чистый, глухой. Половина шикарной мелодики просто терялась, и потому песни звучали не так, как должны были. Но имеем что имеем.

 


{hsimage}{hsimage}

Вторым номером шла мощнейшая и очень любимая “You Can’t Stop Me”, заранее избранная для съемки видео. Кстати, поскольку стоял я далеко и даже при своем росте иногда не видел за толпой музыкантов, то наблюдать за происходящим на сцене приходилось именно в видоискатель фотокамеры. Без 10-кратного зума которой мне было бы там делать нечего. Отлично отыграли и еще один признанный хит из недавнего прошлого “Quietly”.

Пришло время песен с нового альбома. Зажигательная, тянущая в пляс “Sunday Lover”, трек с почти идеальным танцевальным ритмом. Дискотека открыта, Сандра танцует со всем залом. Здорово. Музыканты в перерывах между треками много общаются с народом, рассказывая про тур, альбом, проблемы с транспортом. Сандра говорит, что они очень рады снова быть в России в 3-й раз: “we’re honored to be here.” Между прочим, сегодня двойной праздник – день рождения Хеннинга. Свою порцию поздравлений от зала он, естественно, тут же и получил.

{hsimage}{hsimage}{hsimage}

 

{hsimage}

Фишка этого концерта – специально замедленные вступления к некоторым трекам. Первым из которых стала легендарная “No Speech”, исполненная совершенно монументально – шесть минут! Снимаю видео, а снимать издали из-за леса рук совсем непросто. Правда, я пока не знаю, что эти шесть минут – не самое сложное, что предстояло мне сегодня.

 

{mospagebreak title=Стр.3}

{hsimage}{hsimage}{hsimage} 

 

{hsimage}{hsimage}

 Расслабляемся под новую лирическую “When the Ships Arrive”.

 

{hsimage}{hsimage}{hsimage}

Следующий номер с медленным интро – великолепная, чувственная “Pretty in Scarlet”. Народ уже отрывается на полную, и тут, как объявляет Сандра, для исполнения следующей песни мужской части зала нужно избавиться от верхней одежды, потому что песня называется “Underwear”.
Сандра подает пример, стянув свою белую майку и оставшись в черной. Довольно много парней следует этому призыву, и начинается веселье. В конце Сандра зачем-то перешла на французский, обратившись к одному из стоявших рядом со сценой. Выглядело и звучало это очень забавно.
Знаете, какое время лучшее? Вот это, именно это. Одна из любимых песен с нового альбома, “This Time”, и еще один видеоклип в моей коллекции. Очень понравилось. И следом – ура, дождался! – самая ожидаемая мной в живом исполнении новая композиция, с медленным, вкрадчивым вступлением, – ”Fanman”. Подпеваю, танцую, отрываюсь.

Перед завершающим основную программу треком у Сандры в руках появился бокал чего-то. “It’s just apple juice,” успокоила она публику. К скандированию «пей до дна» за двадцать секунд присоединяется весь зал. Выпивает! Овация. Очень жалею, что не успел запечатлеть сей шикарный момент хотя бы на фото.


«Вы знаете, какой трек будет следующим? Так я вам скажу», объявляет Сандра. «Open Your Eyes, baby!» Народ беснуется. Такого взрыва фанатской любви воочию я, кажется, еще не видел. Невероятное зрелище. В первые 20 секунд думал снимать видео, но сразу понял, что ничего из этого не выйдет. Надо просто поддаться чувствам и ощутить эту энергию вокруг, что я и сделал. Самый яркий момент. Под припев все без исключения прыгали просто до потолка.

После выброса адреналина таких масштабов всем требуется передышка. Воображаемый занавес. Здесь я узнал новый, необычный для меня способ звать группу на бис. Это можно делать не только скандированием “we want more!” и аплодисментами с усиливающимся ритмом, а также «дрожью земли» в буквальном смысле слова! Топот, производимый тысячью ног, а тем более в сочетании со скоростной овацией, сильно впечатляет. На группу это тоже подействовало.

Выход на бис Хеннинг начал с заключительного слова, в котором рассказал про Bel Air Tour, в котором группа находится, а продолжилось это инструменталкой, которую я решил снять на видео. Только не предполагал, что она затянется настолько. Руки к этому времени уже здорово устали и я пару раз порывался закончить, но если назвался груздем – полезай в кузов. Сам не понимаю, как, но все-таки заснял этот эпохальных размеров джем-сейшн до победного конца. Ура, товарищи! На сцене вновь появилась Сандра и поинтересовалась, какую песню все хотели бы услышать на сладкое. Кто бы сомневался – вечная и нетленная Lords of the Boards! Безбашенный отрыв до самого последнего аккорда. Народ, конечно, требует еще, и силы наверняка остались, но, ничего не поделать, полтора часа шоу позади. Над танцполом поднимается пар, а на сцене начинают разбирать инструменты.
{mospagebreak title=Сетлист}

Сетлист к публике вынести отказались, поэтому вот он вверх ногами. Почти всё как и на предыдущих европейских концертах, за исключением одной мелочи – нас оставили без одной песни! Новой, на бис. Несправедливость! А если серьезно, то -

Общее впечатление: несмотря на неважный звук, концерт отыграли запоминающийся и эмоциональный. Все недостатки компенсировала энергетика группы, мощная харизма Сандры и совершенно нереальная поддержка зала. Такого проявления народной любви, конечно, следовало ожидать. Тем не менее, ощутить все это самому было просто потрясающе. К слову, по сравнению с прошлогодним концертом, на котором также довелось увидеть взрыв эмоций, здесь мне повезло больше – ведь я находился не с краю, а в самой гуще событий. Удалось сделать практически все, что хотел: несколько удачных фото максимально крупным планом (увы, расстояние до сцены – серьезное препятствие для получения хороших кадров), пара неплохих видео (с поправкой на дальность съемки и активность танцпартера), ну и попрыгал всласть. Хотя наиболее организованно поддержка зала проявилась на более старых номерах, новые песни тоже были хорошо приняты, отметил я не без удовольствия. Безусловно, главное впечатление от концерта – это исполнение “Open Your Eyes”: как народ в едином движении отрывался, как самозабвенно и мощно пел вместе с Сандрой. Незабываемо. Вышло даже круче, чем под последний номер шоу “Lords of the Boards”. В очередной раз убедился, насколько шикарна “Open Your Eyes” – одна из лучших не только в творчестве группы, но и в альтернативном роке вообще. А такая любовь фанатов – дорогого стоит. Наши Guano Apes это заслужили.

Сетлист:


Oh What a Night
You Can’t Stop Me
Quietly
Sunday Lover
Sing That Song
No Speech
When the Ships Arrive
Pretty in Scarlet
Underwear
This Time
Fanman
Open Your Eyes

Encore:
Instrumental
Lords of the Boards

Замечание по сетлисту: как уже сказал, нас почему-то оставили без “All I Wanna Do” – возможно, ее играют в тех случаях, когда народ после основной программы еще полон сил – однако гораздо больше хотелось услышать “Fire in Your Eyes”. Правда, она пока не входит в программу концертов, но надеюсь, что к следующему приезду услышим и ее, и еще что-нибудь мощное. Только бы приехали.

 

Читать подробнее в журнале trinityDream (Василий Тарабрин)