1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Воспоминания В.И.Тарабрина

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Оглавление

 

Польша, Северная группа войск

 

После службы в танковом училище в Ульяновске, годичной учебы в Ленинграде, я впервые за свою службу попал в крупное воинское соединение - в 26 механизированную дивизию. Командовал дивизией генерал-майор Лисицин, после него стал Олег Александрович Лосик, который впоследствии стал маршалом танковых войск, командовал округом, потом стал начальником Академии Бронетанковых войск. Дивизия почти в полном составе размещалась в одном военном городке в Польше, где в военные годы располагалась дивизия немецкого маршала Паулюса, впоследствии плененного в Сталинградском котле в годы Великой Отечественной войны.

 

Берлин, Группа Советских Войск в Германии

 

В 1964 г я получил новое назначение - буду служить в Западном Берлине, а вернее в Шпандау. Мне предстояло служить в роте охраны тюрьмы Шпандау, где в одиночках сидели трое заключенных - Альберт Шпеер, Бальдур фон Ширах и Рудольф Гесс. Их по очереди охраняли 4 подразделения стран-победительниц во Второй Мировой войне.

Здание тюрьмы из красного кирпича было трехэтажным, его окружала стена со сторожевыми вышками, на которых дежурила охрана с автоматами, пулеметами, боеприпасами, гранатами, средствами защиты от газов. Вышки были также оборудованы телефонами для связи с командованием в случае внештатной ситуации. По периметру тюрьма была обнесена высокой стеной около 6 метров, а с внешней ее стороны были установлены два дополнительных ограждения из колючей проволоки высотой в три метра, одно из них находилось под постоянным током высокого напряжения. Вход и выход осуществлялся только через одни ворота.

Смена караула по охране тюрьмы производилась ежемесячно 1 числа. Например, 1 марта заступала рота советских солдат, их сменяла через месяц 1 апреля рота американских солдат, затем - английских и, наконец, - французских. Итак, в году каждой стране приходилось заступать в караул три раза. Церемония смены караула проходила в торжественной обстановке, на которой присутствовали представители всех стран-победительниц. Караул нес наружную охрану. Внутри тюрьмы находились в качестве надзирателей представители всех четырех стран – СССР, Америки, Великобритании и Франции.

В мои обязанности как политработника, заместителя командира подразделения, входила работа с военнослужащими. В основном ребята здесь служили хорошие, проверенные, дисциплинированные парни. Командование заботилось о своих солдатах не хуже, чем о кремлевском карауле. И питание было хорошим, и форма для военнослужащих подгонялась индивидуально. Но, конечно, была более строгой и скромной в отличие от формы других стран.

С каждым солдатом я беседовал индивидуально, узнавал, как идет служба, как здоровье, предупреждал о строгом соблюдении дисциплины при несении караульной службы, недопустимости ухода в "самоволку". Отвечал на вопросы, а их было много - о заключенных, о международной обстановке, о делах на Родине - Советском Союзе, ведь служба была суровой и довольно однообразной, ведь мы находились в оккупационной зоне британского сектора Берлина.

Нередко к тюрьме Шпандау приходили немцы - молодые люди и девушки. Они веселились на глазах охранников на вышках, провоцировали солдат на необдуманные действия своим поведением и выкриками на русском языке. Особенно разгулявшихся людей забирала и уводила немецкая полиция.

С мая 1965 по январь 1969 гг я служил в различных войсковых частях Группы Советских войск в Германии.

В 1969 году меня перевели в Советский Союз, в город Калининград, где проживала моя семья.

С февраля 1969 по 1971 гг служил в Прибалтийском военном округе в г.Калининграде, здесь демобилизовался.

Стал работать в Калининградском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства вплоть до выхода на пенсию в июле 1987, в возрасте 63 лет.