1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Воспоминания В.И.Тарабрина

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Оглавление

 

Крещение

 

Михаило-Архангельский ХрамА через один день моя старшая сестра, 16-летняя Настя понесла тайно от отца крестить меня в церковь. В те времена при крещении младенцев должно быть обязательное присутствие мужчины и женщины - крестных. За женщину сошла моя сестра Настя, а в качестве мужчины пригласили псаломщика этой же церкви. Для крещеного младенца эти взрослые становились крестными отцом и матерью, а для самих родителей – кумом и кумою.

Вот так вышло, что моя родная сестра Настя стала мне вдобавок еще и крестной матерью. К сожалению, моей сестре не суждено было долго прожить на свете. В возрасте 23 лет она умерла от подпольного аборта, оставив после себя двух дочерей – Дину и Раю, которые благополучно выросли, но, к сожалению, остались малограмотными женщинами, но это не помешало им обзавестись семьями, каждая из них родила по мальчику и девочке и теперь растят внуков. За горькое сиротство Бог наградил их хорошими семьями и потомством.

Небольшое отступление
Мой отец, Иван Афанасьевич (1885-1942гг), был против моего крещения в церкви, и не потому, что не веровал в Бога, нет, он не был убежденным атеистом, а потому, что в предоктябрьские дни 1917 года у него произошло неприятное столкновение с батюшкой в церкви. Однажды отец во время службы раздавал революционные прокламации, где были призывы к революции. Батюшка, служивший обедню, заметил это и после службы сообщил в волостную жандармерию. Через некоторое время в дом пришли два жандарма, нашли спящего в амбаре отца, арестовали его и препроводили в уездный город Усмань. Мы жили в страшном ожидании. Но вскоре произошел Октябрьский переворот, который помог отцу освободиться из Усманской тюрьмы.