1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Воспоминания В.И.Тарабрина

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Оглавление

 

Запись от 22 июня 1994 года

Продолжаю свои воспоминания в день 53 годовщины начала Великой Отечественной войны.

 

МОНСШ, продолжение

 

А тем временем я начал учиться в 7 классе, в выпускном. До войны оставалось четыре года, никто и помыслить не мог, что будет война. Если бы не арест отца, я был бы самым счастливым отроком. Я думал об учебе, о том, что после 7 класса пойду сначала учиться в техникум, а потом в Сталинградском тракторном институте.

Грустно и горестно было без отца, учеба на ум мне не шла. Я стал плохо вести себя на уроках, дерзил учителям. Дошло до того, что учителя были вынуждены вызвать в школу мать. Но она не пошла, куда ей было идти, чувствовала она себя очень разбитой и больной. Но это вызов подействовал на меня отрезвляюще, я понял, что вступил не на ту дорожку, стал более прилежно учиться. С учебой и поведением у меня все наладилось.

Общее для нас горе объединило меня с мамой тесными узами, я помогал ей по хозяйству, работал во дворе, мыл полы, не забывал бегать на улицу на игры с соседскими ребятами. И тут чуть не случилась со мной беда. Возвращался я как-то вечером домой. Открыл дверь в сени, огляделся и увидел, что корова стоит в дальнем углу и ест корм. Я решил побыстрее прошмыгнуть в избу, потому что корова наша была очень бодливая, не любила детей и чужих людей. Не успел я открыть дверь в избу, как оказался на рогах у коровы. Она сзади подхватила меня под пальтишко и давай меня таскать и мотать по сеням. Я громко закричал, прибежала мама и, причитая, сняла меня с рогов, думая, что рога проткнули мне ребра.

Но, слава Богу, обошлось без травмы. Чтобы отблагодарить Господа за спасение, я весь вечер читал Евангелие. В избе было холодно, я залез на печку вместе с лампой и читал, а мама слушала. Потом я прочел Евангелие от корки до корки.

В одном случае мне Бог помог, а в другом – нет. Я снова, в который раз, заболел малярией, болел почти всю зиму, поэтому в школу ходил, в основном, через день, но в учебе от сверстников не отставал. С наступлением весны стал поправляться, избавился от малярии и в школе дела пошли хорошо, наступало время испытаний (экзаменов). Но неожиданно перед перед самыми экзаменами я тяжело заболел ревматизмом ног, а случилось это после того, как разувшись, перешел босиком через речку и, видимо, так застудил ноги, что ступить на них не мог, вот так тяжело я заболел. Так длилось месяца три. Чего только не предпринимала мама, чтобы вылечить меня. Благодаря маминым усилиям я все-таки встал на ноги.

Первым делом я пошел в школу узнать свою судьбу. Зашел на квартиру директора – Мелёхиной Татьяны Александровны. А у нее в это время находились учитель литературы Рязанова Евгения Васильевна и другие учителя. Они посовещались между собой и объявили мне, что решили выпустить меня без экзаменов по годовым оценкам. А надо сказать - все оценки по предметам у меня были хорошие. Что я рассказывал учителям о себе, о семье, об учебе - я не помню, возможно я чем-то их разжалобил. И мне без колебаний выдали свидетельство об окончании МОНСШ.