1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Воспоминания В.И.Тарабрина

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Оглавление

 

Начало офицерской службы

 

Начало офицерской службы у меня совпало с началом семейной жизни, поэтому служба и семья шли и росли параллельно, что было дорого для службы, было дорого и для семьи, поэтому я определенно утверждаю, что я служил вместе с моей женой Татьяной целых 28 лет и 6 месяцев. За время службы я получил 15 правительственных наград, я считаю, что эти награды равноправно заслужены и моей женой.

Прожили мы в Тамбове менее года, особо примечательного за это время не было, молодожены как молодожены, притирались друг к другу, привыкали к семейным обязанностям, к новым условиям жизни. И вот мы эшелоном со всем личным составом переезжаем к новому месту дислокации училища в городе Ульяновске.

Впервые я попал в крупный город, в большой военный гарнизон. Это было очень важно для меня. Чтобы служить дальше и продвигаться по службе в званиях для меня была важная цель – непременно закончить среднее образование. Я поступил в среднюю заочную школу в 10 класс. Стал учиться, но закончить ее мне не дали обстоятельства. Начальник политотдела училища Иван Тихонович Куприн вызвал меня однажды и приказал ехать в город Ленинград на курсы в Военно-политическое училище имени Ф.Энгельса.

Служба есть служба, я учусь в Ленинграде, Татьяна с грудным ребенком (сын Евгений) живет в Ульяновске. Ленинград был мне уже знаком, это был мой второй приезд сюда. А первый раз было так…

Запись от 16 августа 1995 года

Год и два месяца прошли с тех пор, как я хотел описать о своем первом пребывании в Ленинграде. За это время у меня и почерк изменился. Неожиданно у меня стало другим состояние здоровья, по-другому стал себя чувствовать. В этом году мы ожидали в гости сына Евгения со всей его семьей, но он не смог приехать. Не собрал необходимое количество денег на билеты, а для этого надо было иметь миллион рублей. Были и другие причины отложить поездку в Калининград. Надеемся, что в 1996 году обязательно приедут к нам и внуки, ведь в этом году исполняется 50 лет нашей с Татьяной Яковлевной совместной жизни! Этот день 11 июля 1996 года будет днем Золотой свадьбы.

Итак, продолжаю повествование.

После перевода Орловского танкового училища из Балашова в Ульяновск, я поставил себе целью поступить в высшее военное учебное заведение. Я стал усиленно готовиться к этому, прошел отборочные экзамены в окружной комиссии в городе Куйбышеве, где располагался штаб Приволжского военного округа, а затем летом 1948 года был откомандирован в город Ленинград в Высший военно-педагогический институт им. М.И.Калинина. Успешно сдал вступительные экзамены, но на заседании приемной комиссии под председательством начальника института генерал-майора Афанасьева, мне было отказано в приеме из-за того, что у меня не было юридического документа об окончании среднего учебного заведения. Мне предложили пойти в среднюю школу и сдать экзамены экстерном, что я сделать был не в состоянии. Математику и физику за 6 лет службы в армии я напрочь забыл.

Пришлось мне возвратиться в Ульяновск. Еще будучи в Ленинграде, я получил от Татьяны приятное сообщение о том, что она после продолжительного лечения, наконец-то, забеременела. Я был несказанно рад этому известию. Татьяна вернулась из Аркадака в Ульяновск и мы стали ожидать рождения нашего первенца, а желали мы увидеть непременно дочку.

А тем временем, кроме службы, я все силы отдавал средней школе, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Днем шла напряженная военная служба, по вечерам бежал на занятия то в вечернюю школу, то в университет марксизма-ленинизма. Но закончить ни ни того, ни другого мне опять не дали служебные обстоятельства. Командование утвердила мою кандидатуру на направление меня на курсы совершенствования политсостава в ВПУ (Военно-политическое училище) им. Ф.Энгельса. И вот я второй раз в Ленинграде. Учить нас, слушателей, стали библиотечному делу, что делал я с большой неохотой. Но как бы то ни было, а заканчивать курсы надо было и скорее возвращаться в Ульяновск на службу, к семье.

Но, Боже мой, судьбой мне был нанесен еще один неожиданный удар. Проучившись в Ленинграде целый год и закончив курсы, пробыв в одиночестве, без семьи долгие месяцы, после возвращения в Ульяновск я был вызван к командованию, получил направление на службу в Польшу, в Северную группу войск. Снова предстояла тяжелая армейская служба без семьи, без моральной поддержки, вдали от Родины.