1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Воспоминания В.И.Тарабрина

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Оглавление

 

Родимый дом

 

Дом, в котором проживала наша семья к моменту моего появления на свет в 1924 году, был только что заново отстроен. До этого из прежнего старого дома отделился старший брат отца Василий Афанасьевич (1883-1940) с семьей. У него и его жены Марии были к тому времени четверо детей: Елизавета, Алексей, Иван и Василий. Они доводились мне двоюродными сестрой и братьями.

В нашей же семье, которая осталась в новом доме на прежнем месте, называемом Низок (впоследствии улица Набережная, 10), были к тому времени мои отец, мать и мой старший брат Михаил Иванович с женой Дарьей Ивановной. В семье брата через неделю после моего рождения родилась дочь, которую назвали Анной.

До моего появления на свет мои родители родили и воспитывали четырех детей. Михаил был первенцем, он родился в 1906 году, затем шла Настя 1908 года, Андрей 1910 года и Наталья 1914 года рождения. После этого моя мама не рожала 10 лет, да и не думала, наверно, больше иметь детей.

Так сложилось, что мои братья и сестры родились в отсутствии отца. Дома он бывал лишь короткое время, но и этого хватало, чтобы мать через каждые два года приносила новое дитя. Мой отец Иван Афанасьевич со своим братом Василием Афанасьевичем росли у матери Ирины Осиповны полусиротами. Дедушка Афанасий Никитович умер, когда моему отцу было всего 4 года.

Воспитывать двух мальчиков Ирине Осиповне помогал брат мужа Иван Никитич, по прозвищу Ваня Жирный. Его я хорошо помню, он часто приходил в наш дом, очень любил моего отца, а его единственная дочь Екатерина считала моего отца за родного брата и называла его всегда "братка". Какими-то светлыми и праздничными были дни, когда приходили к нам степенный, дородный дядя Ваня и говорливая, всегда веселая Екатерина, она доводилась мне двоюродной сестрой, но была роднее родной.