1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Воспоминания В.И.Тарабрина

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Оглавление

 

Семейная реликвия

 

Когда отец и его брат выросли, пришла пора старшему брату Василию идти на службу в армию, но по существовавшему тогда в России закону на службу мог призваться младший брат, а старший оставался за хозяина дома. Младший служил срок за себя и такой же срок за старшего брата. Таким образом мой отец, в 1905 году женившись на Вере Труфановой, сразу же был призван на флот и служил 12 лет с 1905 по 1915 гг на минном заградителе «Енисей», а затем с 1915 по 1916 гг на эскадренном миноносце «Прозорливый».
Гельсингфорсъ. Набережная и православный Успенскiй соборъ (1868г)

Местом дислокации этих кораблей были финский город Гельсингфорс (ныне Хельсинки),

http://retromoscow.livejournal.com/45603.html

Гельсингфорс

Гельсингфорс

http://vmk.vif2.ru/gallery/Port/fotos.html

Интересная страничка о современном Хельсинки с фотографиями Рекомендую посетить этот сайт!(nat922.narod.ru/geo/helsinki.htm)

Кронштадт. Вид памятника адмиралу Макарову и площадь. СПб.: Издание К.П.Леонтьева, между 1913 и 1917. Фототипия

 

а также крепость Кроншдтадт

http://www.nlr.ru/exib/Kronstadt/

Кронштадт. Корабль в доке

Кронштадт. Корабль в доке

Несколько слов о крепости Кронштадт Рекомендую посетить этот сайт! (www.kaponir.spb.ru/2krep/04/vvedenie.php)

Когда корабли стояли на рейде Кронштадта, туда по вызову отца приезжала погостить моя мать, а когда отцу выходил отпуск, он приезжал на побывку (так назывался отпуск на флоте) в родное село Мордово. После таких встреч в положенный срок появлялись дети и семья росла.

2foto

Однажды, летом 1916 года, мать послала отцу фотографию, где она была сфотографирована со своими четырьмя детьми. Отец эту фотокарточку отдал в Гельсингфорсе в фотографический салон, чтобы ее увеличили и раскрасили в цвета. Фотография сделана настолько качественно, что вот уже более 80 лет хранится в семье без признаков каких–либо повреждений или порчи. Там же в салоне был сделан портрет отца в флотской форме с надписью на ленточке «Прозорливый», и он стал единственным символом памяти о нем. Больше фотографий с образом отца у нас не осталось. Но об этом я расскажу позже.

Эти две фотографии всегда висели в нашем доме на самом видном месте, после смерти матери они перешли к моему брату Андрею Ивановичу, жившему до своих последних дней в Мордово, но уже в другом доме и по другому адресу – улица 2-я Революционная, дом 20.

После смерти Андрея Ивановича в 1982 г, а он пережил свою супругу Наталью Петровну (1908-1977 гг) на 5 лет, оба портрета перешли ко мне в дом, в Калининград. Кому перейдут эти фотографии дальше, будет зависеть от моих потомков, кто будет хранить память о своих далеких предках.

propuskПропуск в Гельсингфорс(Хельсинки)

В 1918 году отец ездил в Гельсингфорс за упомянутыми выше фотографиями по специальному пропуску