1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Воспоминания В.И.Тарабрина

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Оглавление

 

В преддверии новой жизни

 

После демобилизации в 1916 г отец вернулся в Мордово и началась его гражданская жизнь. Хоть император и отрекся от престола, в жизни страны и в особенности крестьянства, мало что изменилось. По-прежнему земля была в руках помещиков и купцов. В Мордово в то время вся земля принадлежала Волконскому, на него гнули спину все крестьяне. Местная власть действовала от имени и по распояжению Временного правительства. Крестьянам, чтобы кормить и воспитывать своих детей, нужна была земля, мир и свобода. А их-то Временное правительство и не давало.

Отец, наполненный за годы службы на Балтике революционными идеями, в меру своих сил, знаний и образования втянулся в борьбу народа за землю, за волю, вел разговоры с односельчанами о жизни, о революции. Считавшийся грамотным, а отец окончил 3-х годичное училище (церковно-приходскую школу), он писал от имени крестьян различные заявления, прошения.

Односельчане бывало, говаривали: - «А пойдем-ка к Ваньке-флоту, поговорим, что к чему!». И вот собиралось в наш дом человек 10-12, отец развертывал газету и начинал читать, комментировать прочитанное, отвечать на вопросы. Сельчане считали - коли уж Иван бывал в столице (Петрограде), то он все про жизнь должен знать, какая она есть и какая будет.

В 1917 г совершилась Октябрьская социалистическая революция. В селе Мордово она прошла бескровно, сменилась власть, был избран, а точнее, создан волостной совет (до общих выборов оставалось еще много десятилетий!). В Совет вошел в качестве уполномоченного и мой отец.

Небольшое отступление

Командующий 7 армии Михаил Николаевич Тухачевский

Гражданская война тоже, по рассказам родных, прошла несколько стороной от Мордово, в самом селе не было сколько-нибудь серьезных боев, однако в селе располагалось несколько подразделений армии Тухачевского, которая сражалась против повстанческих отрядов Антонова.

antonov as

В 1921 г на подступах к железнодорожной станции армия Тухачевского дала отпор формированиям Антонова, не допустила их в село Мордово, станция осталась в руках красных. Станция имела важное значение, от нее отходили две железнодорожные ветки: одна на Новопокровский сахарный завод Шульгинского района, а вторая – на небольшой провинциальный городок Эртиль, где был также сахарный завод и ряд мелких кустарных производств.Таким образом, железнодорожная станция выполняла роль узловой станции и на ее защиту вместе с регулярными войсками встали и крестьяне села Мордово, рабочие двух сахарных заводов. Позднее, в 1932 г, станцию назвали Оборона, она существует под этим названием до сих пор.

Как и все крестьяне, мы получили земельный надел в поле, от села километрах в семи. Сколько именно было выделено земли, я не помню, но знаю, что земля выделялась на каждого едока в семье. Землю мы использовали под посевы ржи, проса и подсолнуха. Кроме того, у нашей семьи было три огорода: рядом с домом, за рекой и на бугре (возвышенном месте за селом).

На огороде у дома сажали, в основном, овощи: свеклу, лук, морковь, чеснок, огурцы, помидоры. Небольшой участок обязательно отводился под табак, хотя отец у нас не курил, но курили братья. Папирос в то время не знали в Мордово. На двух других огородах выращивались картошка и капуста. Иногда на одном из огородов сеялась конопля, из которой приготовляли волокна для пряжи на холсты, а семена шли на масло и еду. Из семян конопли готовили кушанье, для этого его высушивали, толкли в ступе, просевали через подситок и полученную муку заваривали кипятком, ставили в печку запаривать. Получалась кашеобразная масса, ее подавали на блюде на стол и все с большим аппетитом ели. Это было вкусное, прямо-таки праздничное угощение, в захват спешили обмакнуть хлеб в кашу и, как раньше говаривали, уплетали за обе щеки! Такое блюдо из конопли обычно готовили к праздникам, а потому оно так хорошо и запомнилось.