1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Воспоминания В.И.Тарабрина

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Оглавление

 

Война

 

Летом 1941 года всех студентов, окончивших третий курс, послали на уборку урожая. Я попал в Хохольскую МТС (машинно-тракторная станция). 3 июля я с двумя своими товарищами уже был на станции Семилуки, где мы ждали попутную подводу, чтобы уехать в Хохол. И здесь мы услышали горькую правду о начале войны с Германией - выступал товарищ И.В.Сталин.

Подыскали мы подводу и сладились с возницей довезти нас до места назначения нашей производственной практики. Когда ехали мимо ржаного поля, увидели двух спускавшихся на поле парашютистов. Мы увидели как они приземлились и втроем побежали к тому месту. Но они как в воду канули. Видимо, это были немецкие диверсанты. Хорошо, что мы с ними не встретились. В МТС нас распределили по колхозам, я остался в самом селе Хохол, а два моих товарища уехали еще дальше в глухую деревню. За непродолжительное время мы подготовили комбайны и выехали на колхозные поля. Урожай в том году был отменным, особенно уродились пшеница и просо. Мы убирали урожай и днем, и ночью.

По ночам мы видели на горизонте всполохи войны, слышались раскаты артиллерийской стрельбы, бомбардировок. А однажды во время уборки среди бела дня мы столкнулись с самой войной. Немецкий самолет, пролетев над нашим полем, преспокойно направился в сторону железнодорожной станции, где и сбросил две бомбы. Два наших «ястребка» (истребителя) устремились за немецким самолетом, постреляли ему в хвост, но догнать не смогли и фашист улетел в сторону фронта.

Вот так я впервые почувствовал воочию войну и стал подумывать, что мне предпринять дальше, когда закончится моя производственная практика. Возвратиться в техникум у меня не было никакой возможности, я был практически раздет и разут. Я предполагал, что брата Андрея призовут в армию и помогать мне будет некому. Я видел один выход – по окончании уборки урожая пойти в Хохольский РВК (райвоенкомат) и попросить, чтобы меня взяли в армию. Но у меня было сомнение, что меня возьмут, ведь мне еще не было 18 лет.

Дальнейшие события произошли как-то неожиданно. Оставив свою практику, не получив никаких документов от руководства МТС, я поехал домой в Мордово. К счастью, брата еще не забрали в армию и мы с ним всю осень и зиму молотили хлеб в колхозах, которые не успели убрать его комбайнами, а только скосили и свезли с полей и сложили в огромные скирды.

Весной 1942 года с помощью брата я отремонтировал свой трактор и в составе бригады был направлен в село Большая Даниловка на весеннюю вспашку полей. Не успела бригада развернуться для работы, как пришла повестка бригадиру и его забрали в армию, а меня назначили бригадиром вместо него. В бригаде оказалось только двое мужчин – я и мой помощник, все остальные были девушки, окончившие зимой 1941/1942 года курсы трактористов.

Пятого мая 1942 года, как только мне исполнилось 18 лет, меня тут же вызвали в РВК, назначили день отправки. Но в тот же день директор МТС Дёмин упросил военкома дать мне бронь до окончания работ в колхозе, то есть до осени. Когда пришел срок начала уборки урожая, я вернулся в Мордово, мою бригаду принял другой бригадир, а меня пересадили на комбайн и до последнего дня уборки я работал на нем.

Сначала я проводил брата Андрея в армию, а 10 октября и меня забрали по повестке. Помню как накануне отправки в воинскую часть, где мне предстояло служить, мой товарищ и помощник Александр Черномырдин, с которым я должен быть призван в армию, сказал: - «Давай я тебя прокачу напоследок!». За комбайном была закреплена подсобная лошадь – жеребец. Александр запряг его в тележку, мы уселись – я сзади, а Александр на передке и только он взмахнул кнутом, как жеребец взбрыкнул задними ногами и выбил все зубы у Александра. Занесли мы его в домик, где жили, всю ночь он промучился от боли, а на утро его отвезли в больницу, а я пошел в РВК. Меня отправили в часть – 27 учебный автомобильный полк. Так разошлись мои пути с Черномырдиным Александром. Война меня сохранила, а мой товарищ погиб на фронте, как я потом узнал.