{hsimage|Владимир Высоцкий - поэт, актер, бард} |
Он был правдивым поэтом, певцом с незабываемым голосом, страстным актером и просто хорошим человеком. Жаль, что он так рано ушёл из жизни! |
Годы жизни: 1938–1980 гг<1967>
Корабли постоят—и ложатся на курс,— Но они возвращаются сквозь непогоды.., Не пройдет и полгода—и я появлюсь,— Чтобы снова уйти, Чтобы снова уйти на полгода.
Возвращаются все—кроме лучших друзей, Кроме самых любимых и преданных женщин. Возвращаются все—кроме тех, кто нужней,— Я не верю судьбе, Я не верю судьбе, а себе—еще меньше.
Но мне хочется верить, что это не так, Что сжигать корабли скоро выйдет из моды Я, конечно, вернусь—весь в друзьях и в делах,— Я, конечно, спою, Я, конечно, спою—не пройдет и полгода.
Я, конечно, вернусь—весь в друзьях и в мечтах,— Я, конечно, спою, Я, конечно, спою—не пройдет и полгода.
Комментарий: Имела название: «Прощание», «Песня о кораблях», «Песня моряков». Использована в пьесе А. Штейна «Последний парад» и в спектакле Московского театра сатиры по этой пьесе, 1968 г. <В книге: А. Штейн. Поcледний парад.— М.: Искусство, 1969.— с. 49>.
Краткая биографияРодился 25 января 1938 в Москве. В 1941 вместе с матерью Ниной Максимовной эвакуировался в г. Бузулук Оренбургской области. В 1943 возвращается в Москву. В 1945 пошел в первый класс Московской школы №273. В 1947 вместе с отцом уехал в Германию. В 1949 возвращается в Москву. В 1955 занимался в драмкружке Дома учителя, окончил среднюю школу №186 и поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева, но через три месяца бросил его и поступил в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР им. М. Горького. Учился у П. Массальского. В 1959 состоялись его актерские дебюты в кино и театре. В 1960 окончил Школу-студию и начал играть в Театре миниатюр и в Драматическом театре им. А.С. Пушкина. В 1961 знакомится со своей будущей женой Людмилой Абрамовой. В 1962 родился сын Аркадий. В 1964 перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, где проработал 16 лет (до конца жизни). В этом же году родился его второй сын - Никита. Во время работы в театре Высоцкий также снимался в кино по договорам с киностудиями страны. Участвовал в съемках более 30 фильмов. С детства писал стихи. Всего Высоцким написано более 700 стихотворений. С 1960 начал писать песни на свои стихи, которые исполнял под гитару. Многие песни Высоцкого были официально запрещены, однако ему удалось выступить с концертами в большинстве городов России. Гастролировал по США, Болгарии, Франции, Канаде. В 1967 знакомится с Мариной Влади. Впоследствии они поженились. В 1968 выходит первая гибкая пластинка В. Высоцкого с песнями из кинофильма "Вертикаль". В 1973 - первая поездка за границу (Франция). С 1973 по 1976 выходит еще четыре авторских миньона Высоцкого. В 1977 во Франции выходит три авторских диска. В 1979 снялся в известном фильме С. Говорухина "Место встречи изменить нельзя". В 1980 снялся в последнем для себя фильме "Маленькие трагедии". 16 апреля того же года состоялась последняя документальная съемка, 17 июля - последнее публичное выступление в г. Калининграде Московской области (ныне г. Королев), 18 июля - последний спектакль "Гамлет" в Театре на Таганке. Скончался 25 июля 1980. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 1987 год – Владимиру Высоцкому посмертно присуждена Государственная премия СССР за участие в сериале «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен.
Более подробно о жизни и творчестве В.С.Высоцкого читайте на сайте: |