Предыстория
В этом году мы решили пройти по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Москва. В молодости моя жена Ольга - заядлая путешественница. Она объездила всю европейскую часть России, а также Среднюю Азию и Молдавию, однажды была и в Чехии. Благодаря выбранному маршруту мы намеревались посетить уже знакомые ей места - собственно Санкт-Петербург, окрестности Петербурга, Валаам, Кижи, Петрозаводск, а также города по маршруту круиза.
Фотографии
О капитане теплохода
Вот что почерпнул из истории жизни нашего капитана, спасибо сайту http://www.volgaflot.com:
"Третий из чешских лайнеров
30 лет назад, в июне 1979 г., из Чехословакии на Волгу в Нижний Новгород прибыл новый теплоход «Феликс Дзержинский» проекта 92-016. Суда этого проекта начали строиться в 1973 г. на судоверфи «Словенские Лоденице» в г. Комарно.
Всего за период с 1976 по 1983 год Волжским пароходством было получено 9 подобных теплоходов. Первым в 1976 г. прибыл «Валериан Куйбышев», в 1978 г. – «Климент Ворошилов», переименованный позднее в «Федора Шаляпина». Все они до сегодняшнего момента входят в состав волжского флота. По мнению исследователей речного флота, суда именно этого проекта больше всего сроднились с Волгой.
Третьим по счету стал «Феликс Дзержинский». Новое судно привел капитан Ренат Шамгунович Фаизов, который и прослужил на нем до 1988 г. С 1988 по 2002 г. капитаном на судне был Михаил Дмитриевич Зинковский.
В навигацию 2003 г. обязанности капитана «Феликса Дзержинского» исполнял Михаил Павлович Кучеров, речник в четвертом поколении. Его дед, И.О. Привалов, привел на Волгу дизель-электроход «Туркмения», отец, П.М. Кучеров, работал капитаном на теплоходе «Отдых» и скоростных судах.
Михаил, как водится на флоте, речную профессию начал осваивать с матроса, дослужившись до 1-го штурмана на теплоходе «Константин Федин».
Навигацию 2004 года он открыл уже полноправным командиром «Феликса Дзержинского». Своими главными помощниками на корабле капитан по праву считает старожилов команды: механика Александра Григорьевича Агеева и старшего штурмана Игоря Алексеевича Буренкова. В последнее время теплоход «Феликс Дзержинский» сотрудничает со столичной судоходной компанией "Водоход" и его экипаж обслуживает как иностранных, так и отечественных туристов на маршруте Москва – Санкт-Петербург.
Галина Абаева, директор музея Волжского пароходства."
Комфортабельный четырехпалубный теплоход проекта 92-016, построен в Чехословакии в 1978 году. Теплоход оснащен современным навигационным оборудованием и развивает скорость до 26 км/ч. Длина судна 135,7 м, ширина 16,8 м, осадка 2,9 м. Количество посадочных мест – 328.
Некоторые сведения и фотографии взяты с сайта замечательного туроператора "ВОДОХОДЪ"